Карты: когда случилась революция в их совершенствовании и что в прошлом брали для их создания?

16.07.2013 | Автор: sonnick84 | Рубрика: Справочная информация

Чтобы изучить государства мира, продумать маршрут для планируемого путешествия или не заблудиться в другом городе, мы используем разные карты географические. В наше время необязательно использовать бумажный вариант: достаточно достать коммуникатор, открыть отдельное приложение и бесплатная карта городов готова к применению! А вот самые первые карты были созданы древними египтянами несколько веков назад. В их основание легли качественно выделанные коровьи шкуры. Несколько позже при производстве карт начали применять папирус – специальную бумагу, добываемую из тростника. Конечно, папирус намного уступал шкурам по прочности. Но при этом он требовал меньше места, а для нанесения рисунков можно было использовать чернила, изготавливаемые из внутренностей устриц. Таким образом, если вам улыбнется удача, и вы неожиданно очутитесь на египетских землях, то в обязательном порядке поинтересуйтесь у своего гида, где можно восхититься интересными артефактами: самыми первыми египетскими картами и письменами. На папирусе карты изображали и в Древней Греции. Как только были налажены первые торговые пути, древнейшая карта приобрела более полный вид. Землю изображали в виде круга, который разбивался на 3 сектора: Европа, Азия, Африка. В каждой области описывали страны и народ. Гораздо позже, когда было налажено судоходство вдоль берегов и рек, на карты начали наносить приблизительные очертания земли. Компасов в ту пору еще не существовало и моря на картах рисовались в виде обычных полосок.

Турки и арабы для создания карт применяли бумагу, получаемую из мягких растительных материалов. Турция и древняя Персия также не отставали от цивилизации. Здесь впервые в истории для географических карт начали задействовать бумагу, изготавливаемую из льняных тряпочек и отслуживших канатов.

Новая эпоха для географических карт стартовала после того, как был изобретен компас. Известные путешественники, существовавшие в XV-XVI веке, привнесли внушительный вклад и во многом благодаря им карты нашли очертания, знакомые нам и сегодня. Конечно, сегодняшние технологии ушли далеко вперед и сегодня всякая карта мира создается посредством спутникового и геодезического оборудования.

Оцените статью:

Автор: sonnick84

Количество статей, опубликованных автором: 458. Дополнительная информация об авторе появится вскоре.

Добавить комментарий